L’école de Ghisonaccia engagée dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

L’école de Ghisonaccia s’est inscrite dans la démarche du programme «  Eco Scola » du SYVADEC afin de réduire les déchets et de sensibiliser les plus jeunes aux bonnes pratiques.
En effet, la commune s’est engagée dans une mission de lutte contre le gaspillage alimentaire à la cantine.
Aujourd’hui, Monsieur Mondoloni Antoine gérant de « PM-Environnement », et Madame De Peretti Stella salariée, prestataires du SYVADEC, sont venus à l’heure du repas sensibiliser les plus jeunes.

Et ça marche ! L’un des enfants les interpelle: « Aujourd’hui on a tout mangé » s’exclame-t-il très fier.

Ce programme se déroule en deux phases pour chaque établissement :

  • Une première phase «  thématique tri-sélectif et valorisation » avec la réalisation d’un diagnostic des déchets.
  • Une deuxième phase «  thématique de prévention ».

A terme est dressée une analyse quantitative et qualitative du fonctionnement des cantines.

L’objectif de ce diagnostic est de pérenniser les bonnes pratiques, de procéder à une action pour lutter contre le gaspillage, de sensibiliser, mais aussi de valoriser les déchets alimentaires qu’on ne peut éviter. (bio-déchets, compostage)
Chaque jour les enfants remplissent dans une cuve les morceaux de pain qu’ils n’ont pas mangés et marque le poids que cela représente.
On apprend également aux enfants à manger calmement, bien mâcher, consommer le pain avant le repas, et essayer de tout gouter.